Atemschutzübung 2003 (Schwemmau, Ybbsitz)

Einsätze 2022

02.05.: Menschenrettung nach Unfall

Zu einem spektakulären Verkehrsunfall mit Menschenrettung wurden die Freiwillige Feuerwehr Ybbsitz  die Freiwillige Feuerwehr Waidhofen/Ybbs-Stadt gemeinsam mit dem Rotes Kreuz Waidhofen/Ybbs sowieder Notarzthubschrauber Christophorus 15 und die Polizei am Montagabend gegen 19:40 Uhr gerufen.

Ein laut Polizei rund 30 jähriger Lenker aus dem Bezirk Amstetten verlor aus noch unklarer Ursache die Kontrolle über sein Fahrzeug und kam von der Fahrbahn ab worauf er in einen Garten fuhr und gegen einen Baum prallte. Das Fahrzeug blieb auf der Seite liegen was die Rettungsaktion sehr schwierig gestaltete. Die alarmierten Feuerwehren mussten gemeinsam mit 2 Hydraulischen Rettungssätzen den eingeklemmten Lenker befreien. Nach der schwierigen Rettung wurde der Lenker vom Rettungsdienst erstversorgt und anschließend mit dem Notarzthubschrauber Christophorus 15 ins Landeskrankenhaus Amstetten geflogen. Die Feuerwehr führte nach polizeilicher Freigabe die Fahrzeugbergung mittels Wechselladerfahrzeug durch. Für den Zeitpunkt des Einsatzes musste die B22 gesperrt werden.

Text/Fotos: Doku-NÖ

04.04.: Türöffnung

Am Montag, den 04.04.2022 wurde die FF Ybbsitz um 12:55 Uhr mit dem Alarmierungstext „Türöffnung, Unfall wird vermutet“ in Richtung „Unterer Gurhof“ alarmiert. Nach dem Eintreffen am Einsatzort wurde ein Zugang zum Haus über ein Fenster geschaffen und die Haustüre geöffnet. Anschließend wurde die Person vom Rettungsdienst versorgt und in ein naheliegendes Krankenhaus transportiert.

04.03.: Türöffnung

Am Freitag, den 04.03.2022 wurde die FF Ybbsitz um 07:12 Uhr mit dem Alarmierungstext „Türöffnung“ in Richtung „In der Noth“ alarmiert. Beim Eintreffen am Einsatzort war die Türe bereits geöffnet und der Rettungsdienst konnte die Frau bereits versorgen

02.02.: LKW-Bergung Kleinprolling

Am Mittwoch, den 02.02.2022 wurde die FF Ybbsitz um kurz nach 19:30 Uhr zu einer LKW-Bergung in Richtung „Kleinprolling“ alarmiert. Ein Sattelzug versuchte von Maria-Seesal aus über das Gut Theuretzbach nach Ybbsitz zu gelangen und blieb aufgrund der Schneefahrbahn auf der Forststraße hängen.

Am Einsatzort angekommen wurden an der Zugmaschine die Schneeketten montiert, sowie ein Traktor mit Seilwinde zur Unterstützung angefordert. Der Sattelzug wurde anschließend rund 600m weit auf der schmalen und steilen Forststraße gezogen. Der Sattelzug konnte anschließend seine Fahrt unbeschadet fortsetzen.

Die Feuerwehr Ybbsitz war mit zwei Fahrzeugen und 17 Mann, sowie 12 Mann in Einsatzreserve, 3,5 Stunden im Einsatz.

21.01.: LKW Bergung Prolling

Glück im Unglück hatte ein LKW-Lenker am 21.01.2022 um 09:20 Uhr in der Prolling. Aufgrund winterlicher Fahrverhältnisse kam er mit seinem LKW von der Fahrbahn ab und rutschte über eine steile Böschung. Der Lenker sprang aus dem Führerhaus, blieb dabei aber unverletzt. Der LKW blieb neben der Fahrbahn in den Bäumen hängen.

Mittels zwei Seilwinden und eines Greifzuges konnte der LKW wieder auf die Fahrbahn gezogen werden. Anschließend wurden durch die Kameraden der FF Ybbsitz die Schneeketten am zuvor geborgenen LKW angelegt.

Nach ca. 1,5 Std war der Einsatz beendet und die rund 20 Kameraden konnten wieder in das Feuerwehrhaus einrücken.